Nur 7 Wochen nach Saisonende konnte sich die neu formierte C-Jugend am Wochenende im Qualifikationsturnier in Lauf das Ticket für die Bayernliga-Teilnahme ab September sichern.

Die intensive Trainingsarbeit der Jungs der Jahrgänge 2005/2006 um Trainer Margots Valkovskis hat sich gelohnt. Auf Anhieb qualifizierte sich das Team durch den ersten Platz im Turnier für die Bayernliga in der kommenden Saison. Der Kader überzeugte in allen Spielen durch ausgeglichene Besetzung und strahlte so auf allen Positionen Torgefährlichkeit aus. Selbst als der Torwart kurzfristig vor Turnierbeginn durch einen Feldspieler ersetzt werden musste, zeigten sich die Jungs unbeeindruckt.

TV 77 Lauf – HSC 2000 Coburg 9:23 (3:12)

Im ersten Spiel trafen die Coburger auf die Gastgeber. Aus einer agilen Abwehr heraus sicherten sich die HSC’ler die Bälle und verwandelten im eigenen Angriff souverän ihre Chancen. Die Vestestädter schränkten die Kreise des spielbestimmenden Akteurs der Hausherren effektiv ein und kombinierten flüssig nach vorne zum Torerfolg (2:5, 3:13, 4:18, 6:20). Alle Spieler konnten sich in die Torschützenliste eintragen und trotz etlicher technischer Fehler einen ungefährdeten Sieg mit 9:23 einfahren.

HSC 2000 Coburg – MHV Schweinfurt 09 20:10 (13:5)

Gegen das Team aus Schweinfurt starteten die Coburger mit einem furiosen 9:0-Lauf, der bereits in der neunten Spielminute die Weichen auf Sieg stellte. Die Abwehr unterband das Aufbauspiel der Schweinfurter konsequent und zeigte mit schnellem Tempospiel schönen Handball. Bereits vor der Pause konnte Coach Valkovskis die Aufstellung durchwechseln und allen Spielern Einsatzzeiten geben (10:2, 12:3, 13:5). Schweinfurt schonte ebenfalls einige Schlüsselspieler und das Match verlief in der zweiten Halbzeit fast ausgeglichen (16:6, 17:8, 18:9, 20:10). Bereits hier konnte sich der Coburger Ersatzkeeper mit einigen Paraden und einem gehaltenen Strafwurf auszeichnen.

HSC 2000 Coburg – HT München 24:10 (9:6)

Für die direkte Qualifikation zur Bayernliga mussten die Coburger den im Turnier ebenfalls bisher ungeschlagenen HT München besiegen. Die Jungs waren heiß auf dieses Match und wollten sich mit einem doppelten Punktgewinn belohnen. Konzentriert starteten sie ins Spiel und bis zur fünften Spielminute entwickelte sich eine Begegnung auf Augenhöhe (1:0, 2:2, 4:3). Die Abwehr stellte sich nun immer besser auf die Münchner Akteure ein und gewann einige Bälle, die mit schnellen Kontern zu einfachen Toren umgesetzt wurden. So erkämpften sich die Coburger bis zur 11. Spielminute mit einem 4:0-Lauf ein vorentscheidendes 8:3. Immer wieder unterbanden sie das Aufbauspiel der Südbayern und zwangen sie zu Halbchancen, die der HSC-Torhüter sicher entschärfte. Vergebene Tormöglichkeiten ließen den HT München vor der Pause noch etwas aufkommen, mit 9:6 ging es in die zweite Halbzeit. Trainer Valkovskis motivierte die Jungs für die letzten 15 Minuten, sich mit einem Turniersieg zu belohnen. Mit voller Energie rührten die Coburger dann in der Abwehr nahezu Beton an. Flinke Beine, aufmerksames Stellungsspiel und schnelles Umschaltspiel mit einem guten Blick für den freien Mitspieler ließen den Vorsprung schnell auf sieben Tore anwachsen (11:6, 14:7). Die Coburger blieben weiter konzentriert und schenkten sich schließlich gegen die körperlich überlegenen Münchner einen klaren Sieg (18:9, 21:10, 24:10), der das Team direkt zur Bayernliga 2019/2020 qualifiziert.

Die HSC-Youngsters haben sich mit tollem Einsatz und überzeugender mannschaftlicher Geschlossenheit diesen Turniersieg verdient. Einsatzfreudige Abwehr, ein Feldspieler als Torwart mit sehenswerten Paraden, sichere Kombinationen in der Offensive und harmonisches Zusammenspiel machten auch den mitgereisten Coburger Fans viel Spaß beim Zusehen.

Für den HSC spielten: Lennart Kücker (TW/3), Jonathan Thaler (7), Loris Hartung (12), Moritz Knauer (2), Til Schreiber (16), Alexander Partes (2), Jakob Zimmermann (7), Marks Lilienfelds (5), Leonard Stern (7), Leonards Valkovskis (6),