Am morgigen Mittwoch findet in der Coburger Pestalozzi-Halle das erste Schul-SAG-Turnier des Schuljahres 2019/2020 statt. Schüler der ersten und zweiten Jahrgangsstufe testen ihr handballerisches Können in der Variante „Power-Handball“.

Seit Beginn des Schuljahres 2019/2020 nehmen wieder acht Grundschulen an den Handball-SAGs, die im Rahmen des HUK-COBURG Junior-Teams stattfinden, teil. Unter der Anleitung des FSJ´lers und Nachwuchsspielers Dino Mustafic und weiteren qualifizierten Trainern des HSC wird im Wochenrhythmus fleißig trainiert. Hierbei stehen neben den handballerischen Schwerpunkten auch sportartenunspezifische Inhalte auf dem Programm, um die Kinder bestmöglich entwickeln zu können. Das Ziel ist es die Schüler für den Spaß am gemeinsamen Sport zu begeistern und einen Ausgleich zum oftmals stressigen Schulalltag zu bieten.

Nach den erfolgreichen SAG-Turnieren der Grundschüler im vergangen Schuljahr findet nun das erste Turnier im Jahr 2019/20 am Mittwoch, den 29.01.2020, in der Pestalozzi-Halle statt. Insgesamt nehmen knapp 60 Schüler der ersten und zweiten Klasse teil und es wird die vereinfachte Variante des Handballs, „Power-Handball“, gespielt. Ziel dieser Spielart ist das Erzielen eines Punkts durch einen Aufsetzer an die gegnerische Hallenwand und danach einem erneuten Aufsetzer. Abgesehen davon gelten die normalen Handballregeln, wie beispielsweise die drei Schritte-Regel.

Nach der Begrüßung um 08.30 Uhr und dem gemeinsamen Aufwärmen starten die Spiele gegen 9.30 Uhr. Neben dem Wettkampfcharakter steht vor allem das Miteinander und Teamplay im Vordergrund der Veranstaltung.

Die AOK Bayern Direktion Coburg unterstützt die Veranstaltung mit einem Sinnesparcours

Auch neben dem Spielfeld wird für die Schüler einiges geboten: die AOK Bayern Direktion Coburg ist  mit einem Sinnesparcours zum Thema Ernährung zu Gast. Dabei können die Schüler viele interessante Dinge rund um den Zusammenhang von Essen und Gesundheit lernen, was eine perfekte Ergänzung zum Sportprogramm darstellt. An verschiedenen Stationen können sie durch Riechen, Schmecken und Fühlen ihren Horizont erweitern.

 

Bericht von Dorian Wagner