Am Samstagabend hat sich der Handball-Zweitligist vor 557 Zuschauern in der HUK-COBURG arena mit einem 28:28 (12:12)-Remis vom Ligakonkurrenten TV Hüttenberg getrennt. Trainer und Geschäftsführer Jan Gorr war mit der Leistung zufrieden – und lobte die Moral seiner Mannschaft.

Testspiel HSC 2000 Coburg – TV Hüttenberg 28:28 (12:12)

Mit Florian Billek, der zuletzt nach einer Nasen-OP dosiert ins Training eingestiegen war, dafür aber ohne Jan Schäffer starteten die Coburger in das erste Testspiel der Vorbereitung. Schäffer war unter der Woche im Training umgeknickt. „Die MRT-Untersuchung hat ergeben, dass es keine strukturelle Verletzung ist“, gab Gorr leichte Entwarnung beim Routinier. Mit Andrej Obranovic und Torwart Glenn-Louis Eggert waren auch die einzigen beiden Neuzugänge des HSC dabei.

Und der startete gut, lag in der Anfangsphase stets in Führung. Nach dem Treffer von Felix Jaeger zum 10:7 (19.) führten die Hausherren mit drei Treffern. Doch die Gäste um Neutrainer Stefan Kneer, der den zu den Eulen Ludwigshafen abgewanderten Johannes Wohlrab ersetzt hat, kamen bis zur Halbzeitpause zurück (12:12). Im zweiten Durchgang blieb die Partie bis zum 16:16 (37.) durch Obranivcs Debüt-Treffer im HSC-Trikot ausgeglichen. Ab diesem Zeitpunkt lagen meist die Gäste in Führung. Die Mittelhessen waren vor allem immer wieder über den Kreis erfolgreich. Das lag zum einen daran, dass die Coburger ob des Fehlens von Schäffer und Viktor Glatthard (Aufbautraining) mit Bartlomiej Bis und Neuzugang Obranovic ein kaum eingespieltes Duo im Mittelblock stellten.

„Zum anderen spielt Hüttenberg gerne über den Kreis“, sagte Gorr, der zeitweise auch die neue 5:0+1-Abwehr testete. „Aber mit bescheidenem Erfolg.“ Die Schlussminuten folgten dem stets gleichen Muster: Führung Hüttenberg, Ausgleich Coburg. Das sollte auch für die letzte Spielminute gelten, als Tristan Kirschner auf 28:27 für den TVH stellte und Bis nach schönem Zusammenspiel mit Tumi Steinn Runarsson sieben Sekunden vor Schluss zum 28:28-Endstand traf. „Es war ein guter erster Test. Wir haben Moral gezeigt. Vor allem war aber das Spiel emotional und beide Mannschaften haben sich nichts geschenkt. Das sind immer die besten Vorbereitungsspiele“, sagte Gorr.

Weiter geht die Testspielreihe am Mittwochabend, wenn der HSC auf den HC Elbflorenz aus Dresden trifft. Gespielt wird in Bischofsgrün. Im Sportcamp hat der HCE sein Trainingslager aufgeschlagen.

HSC Coburg: van der Merwe, Eggert – Runarsson, M. Jaeger (3), Dettenthaler (3), Bis (4), Fuß (4), Ossowski, Billek (1), Herzig (3), Krone (5/4), Knauer (2), P. Valkovskis, Obranovic (1), F. Jaeger (2)

Den Bericht findet ihr bei unserem Medienparter dem Coburger Tageblatt.