Am vergangenen Sonntag standen alle Zeichen auf spannendem Derby: die beiden ungeschlagenen Erstplatzierten der Bayernliga Nord der männlichen C-Jugend, des HSC 2000 Coburg und der HC Erlangen trafen in Erlangen aufeinander, um die Tabellenführung unter sich auszumachen. Entsprechend motiviert, körperlich und mental sehr gut eingestellt, gingen die Coburger Mannen ins Spiel. Gerade die sehr gute und konsequente Abwehr mit klarer räumlicher Zuordnung machte dem HCE von Beginn an klar, dass jedes Tor hart erkämpft werden muss. Der vor kurzem erst vom HC Erlangen nach Coburg gewechselte Torhüter Vladislavs Babra gab dabei der Mannschaft zusätzlich weiteren Rückhalt. Leider fehlte diese Konsequenz der Mannschaft bei den vorderen Abschlüssen, sonst hätte man sich hier bereits früher absetzen können. Dies gelang nach 3:3 und 7:8 dann endlich in der 15. Minute mit Tempogegenstößen zum 7:10. Dies zwang unter dem Jubel der zahlreichen Coburger Fans, die mit Trommeln und Klatschen echte Heimspielatmosphäre zauberten, die Gastgeber zur Auszeit. Allerdings konnte der HC sich danach wieder herankämpfen und glich Sekunden vor dem Pausenpfiff zum 11:11 Halbzeitstand aus. Bereits zur Halbzeit hatte sich gezeigt, dass dieses Spiel dem Anspruch eines Derbys und Spitzenspiels in allen Belangen gerecht wurde.

In der 2. Halbzeit konnten sich die Vestestädter trotz etwas nervösen Starts wieder auf 11:13 absetzen. Einige 2-Minutenstrafen in diesem kämpferischen, aber grundsätzlich fairen Spiel auf beiden Seiten erhöhten den Druck auf beide Mannschaften. Leider gelang es in dieser Phase den Coburgern nicht, eine Überzahl für sich gewinnbringend zu nutzen. Es entwickelte sich ein offener, nervenkostender Schlagabtausch, bei dem es dem Gastgeber gelang, wieder auszugleichen und sogar einen 4 Tore Vorsprung herauszuarbeiten. Hier zeigte die Mannschaft um das Trainerteam Silvio Krause und Niels Greiner jedoch ihre mentale Stärke und kämpferischen Teamgeist. Die Abwehr packte im Verbund wieder fester zu, Finn Hartung hielt wichtige Würfe und vorne wurden Chancen konsequent bis zum Ausgleich genutzt. Nach vorne gepeitscht wurde die Mannschaft dabei auch durch die wummernden Trommeln und Sprechchöre ihrer Spielkameraden aus der A-Jugend vor Ort. In der kämpferischen Schlussphase musste Coburg jedoch leider zwei durchaus diskutable Zeitstrafen in Kauf nehmen, die der HC nutzte, um auf 2 Tore davonzuziehen. Zwar gelang noch 2 Sekunden vor Abpfiff der Anschlusstreffer, doch am knappen Sieg der Erlangener mit 22:21 konnte dies leider nichts mehr ändern.

Bei besserer Chancenausnutzung hätte der HSC dieses wichtige Derby für sich entscheiden können. Die Mannschaft zeigte jedoch gegenüber den letzten Begegnungen gegen Erlangen, wie sehr sie zusammengewachsen ist und als Team auf der Platte als Einheit agiert. Angesichts des kämpferischen Einsatzes beider Mannschaften und dem Spielverlauf wäre durchaus auch ein Unentschieden angemessen gewesen. Insgesamt war das Spiel eine Werbung für den Handballsport im Jugendleistungsbereich. Und beim Rückspiel holen wir uns die beiden Punkte!!!